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[转帖] 【人文】荒原阿里神山冈仁,于众神之巅俯瞰众生[247P]

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【人文】荒原阿里神山冈仁,于众神之巅俯瞰众生[247P]



每一个还没有去过西藏的人,都深信有一天会踏上那片土地;每一个离开西藏的人,都坚信自己还会回去。”
起初,我嘲笑这句话太鸡汤。
直到年初的自己,终于踏入西藏界,在那片银装素裹的大地上行走半月有余,依旧恋恋不舍;
直到半年后的今日,为了放下自己心中那份执念,再次踏上这片高原。
如宿命的必然,我回来了。































是时候去完成我的冈仁转山了。”
“笑,你敢下坡了?…你说说你,下坡都不敢,还总是各处跑,又菜又爱玩儿,真是个菜橘。”
菜又如何?咱主打一个人多——每次都有大神坐镇,菜也没在怕的。
春节的藏东如此,



北京这次的阿里亦如是。
无心理负担的按自己节奏稳当吊车尾,毕竟我菜。



北京【纶音佛语】温暖的色拉寺03号
北京中转西安,第二日又从西安飞到拉萨。按理说今天应该休整再休整,但头铁的我洗了衣服便冲去了年初遗留没去的拉萨格鲁派三大寺之一的色拉寺。



色拉寺从央妈妈的一档 西藏 纪录片中第一次知道这个因辩经出名的寺庙。
色拉寺大多数殿堂在下午三点就会陆续关闭,所以下午一点多才到的我站在略显寂寥的寺院中轴主干道上有些迷惘。在一个狭小的过道溜达之际,偶遇了来为过两天高考祈福的一家子。可能看我都把懵逼写在脸上了,他们便好心带上我一起转寺。
摸了门框、献了哈达、拜了诸佛,磕了供台、法器点了眉心、石头压背祛灾病,也从中了解到了很多他们从小就被教会的道理。
哥哥说,你要求变好便不要只求自己变好,你要求世界变好,世界好了你也就好了,因为你是世界的一份子。





转寺一周从中轴右侧的主殿出来,时间正好赶上去辩经场“听”辩经。



色拉寺辩经的僧人仿佛不是在课堂上进行学术交流,而是在进行表演。
他们表情和动作夸张而可爱,输了的不会急眼而是羞涩笑笑后继续“征战”;赢了的虽开心不已却也谦逊有礼。



色拉寺中轴左侧这个位置还有一个对旅客来说相对“隐藏款”的寺庙,没记错的话是求身体健康的。



色拉寺出来后一家人要去别的寺,而我选择留在这里逛未走到的地方,留了念挥手告别,祈祷小妹妹高考顺利~















回程路上遇到了个(自我感觉)超级喜欢我的小姑娘,抓着我的手带我参观着她喜欢的每一个角落,开心的拽着我小跑(差点把我送走...),她的阿妈亦步亦趋的跟在我们后面。
虽然因为语言不通她听不懂我跟她说我不得不走,但小姑娘好像也明白不可能一直留我,一通夹杂着呀呀声的藏文输出后,又指了指我的相机,便有了下面这张照片。
我想我的色拉寺除了辩经,更多的记忆是温馨吧。



色拉寺晚间终于“集齐”了所有队友,买了物资后便回去睡大觉调整身体,好迎接第二天陡然拔高的海拔。【鸥鸟忘机】不止一面的羊卓雍错04号
今日目标是上次因为“嘎”过去而被迫放弃的羊卓雍错东侧:鲁日拉观景台and日托寺。



羊卓雍措大多数人对羊湖的印象止步于北岸公路旁的岗 巴拉 山观景台,但东侧的视野个人感觉比传统观景台那边更开阔,不规整的湖形排布与林立在湖中的小岛使得羊湖如“千岛湖”一般,而制高点更是可以把日托寺、库拉岗日和乃钦康桑尽收眼底。





羊卓雍措虽然日托寺关了门,我们却还是决定去寺庙脚下转转,奈何路程不是搓衣板就是砂石路,遂停止向前,在路边一个合眼缘的位置开车下到湖边,拿着面包喂起了海鸟。
远处便是“一湖一寺,一僧一世”的日托寺。



羊卓雍措湖天交界处,一僧的晨钟暮鼓,诵经修行,衬得这里愈加遗世出尘,让旅人不远万里来寻片刻宁静。







南端的羊湖之心、浪卡子 的沉措、空母措都超级适合航拍。
巧了,这回我们没无人机。



更巧的是,在浪卡子县选的餐馆居然跟我年初是同一家。点了当时好心的夫妇请我们喝的蹄花汤,也算是自己追忆往昔一把。吃完饭便向着期待已久的桑顶寺驶去。


【停僮葱翠】丁达尔光下的桑顶寺



西藏,见多了那些巍峨山岗上的寺庙,这座建在山包包上的桑顶寺就显着没有那么震慑人心,但它天台上的壮美风光却依然值得为此驱车前往。



幸运的是,在这片群牛羊成群的湿地上我们还偶遇了高原丹顶鹤。



桑顶寺海拔起起伏起起起起起起...今日直接从海拔3600 的拉萨到海拔4500 的浪卡子,大家都有了不同程度的高反症状,溜完桑顶寺赶快回去吃饭,睡觉。【佛眼相看】有被震撼到的扎什伦布寺05号
今日最最最要紧的是为明日去珠峰做准备——办理珠峰边防证。
PS:对于能不能把”珠峰“加在边防证里都是根据不同地区当时政策动态调整的,如果当时办理不了,像我们一样在 日喀则 补一张珠峰的也是可以的。
办完边防证便驱车前往来 日喀则 必游景点:格鲁派“六大寺院”之一、后藏班禅驻锡之地、四世班禅大师灵塔、五至九世班禅合葬灵塔,藏语意为“吉祥须弥山”的扎什伦布寺。







不同于布达拉宫的庄严,扎什伦布寺虽宏伟却又温和。
跟Z坐在大殿台阶上晒着太阳等枕头,耀眼阳光洒落在白墙上,彩色经幡上,半眯缝眼回忆着刚才穿梭于各个巷子的忙碌僧人、漫步的信众,还有那只总被提起的慵懒小猫,一切都这么鲜活。
参观完寺院内,沿西侧白塔笔直向上循着转经筒继续绕寺院一周,在最高处荣获“ 日喀则 全景照”一张。







在大门口回望,视野透过取景框,穿过门框,越过朝拜的女人,看着沐浴在阳光下闪闪发光的大殿,一时竟分不清是太阳光,还是佛光。
嗯,有被震撼到。





从扎什伦布寺出来,又到了每日高光时刻——吃饭。霞姐说离酒店不远有个夜市,好奇西藏夜市长啥样的我们说走就走,而顺着导航来到“夜市”却令我们大跌眼镜,请教两个正好路过的公职人员:夜市呢?他们笑着指指说:这就是。
咱就是说哦,第三极真是与众不同。



【干宵凌云】云山的尽头终见世界之巅06号
今天进山啦,去瞻仰世界第一高峰啦,小激动到都翘兰花指了,妈耶。



第一站:珠峰大本营售票处





第二站:珠峰公路 加吾拉山垭口
在这盘旋而上上下下的公路上,雪顶此起彼伏的“长出来”,咱就说这条路该改为“雪山冒顶”路。







一百零八拐弯还好年初接受了藏东那边72道拐的冲刷与洗礼,让我这个本严重晕车的人一下子变成了超级战士,珠峰这盘山公路根本不在话下,甚至还有闲情逸致找网红机位,熟练的爬上路边小土坡拍照打卡。







第三站:珠峰观景台
终于上到这个海拔5198米的世界级观景台,5座8000米级的雪峰大佬率领40余座7000米级的雪山“小弟”毫无遮拦的把自己最壮阔的一面展现在我们眼前。
去年我在游记结尾写下

你一定会遇到一种风景,这种风景有着成为你人生象征的极致魅力,会诱导你一而再再而三地向着这种风景前进。而极高山,就有这种成为人生象征的魅力,因为它会瞬间成为占据你眼睛和内心的唯一画面。”
再次复制粘贴到这里,致敬世界之巅。比个赞。







第四站:珠峰大本营
盘山而下,从私家车换接驳车来到珠峰大本营。不过咱这个珠峰大本营非攀登珠峰的起点,它只是供游客观光的住宿点。而且实话说,两土山之间的珠峰显着并不高耸,甚至有点“就这样啊“的错觉,外加上还没到大本营就已经被云雾遮住的珠峰,不免产生很多丝的失落感。
PS:如果你住在巴松村,私家车是可以开到这个村子后再换乘接驳车的,避免了人、车、行李分离的很多麻烦。



对啦,这里有中国海拔最高的邮局,但是我们来得太晚,没有留给我充足的时间到达它,大概是我此行最最最遗憾的一件事了。
地图显示它所在的位置在更靠里的上绒布寺,往返约1个多小时。



【金乌东升】保佑我幸运一整年的珠峰7号
带着本命佛打卡 西藏 第五座神山 - 珠穆朗玛峰
PS:前四座为年初藏东南那边神山
PPS:咱眼光真好,新添的藏文本命佛珠真好看











如果说看到 日照 金山的人真的会幸运一整年,那有没有“ 日照 金山管理局”啊,我想咨询下“一整年”是不是累加法呀,去年的两个加上今年的两个是不是我可以幸运四年呀。



对于珠峰到底是住在大本营还是住在上面村子我纠结了相当长时间,最后还是选择了海拔更低、基础设施更完善的巴松村。也因此,我们的日照金山虽全但远。
霞姐问我后悔不,我摇了摇头。没必要后悔啊,谁能保证没选的就一定更好呢,所以永远不要去美化那条没选的路。



【水光潋滟】希夏邦马峰最佳CP佩枯错





G219从来不缺飞驰而过的摩托车队,我也分不清前两天常出现在我们车窗外的是否一直都是这车队。凑巧我们停车他们也停车,本来只想给帅气的他们照一张留个念,谁承想他们竟然邀请我们一起拍照。咱就说,咱就是说,这会儿坚决不能腼腆,借了队帽又借头盔,还学了怎么拿头盔(最帅)。
完全融入,主打一个专业。



可惜他们今日去往樟木,而我们也要暂别219拐去吉隆沟,只能含泪与他们挥手告别了。



如果你搜“珠峰”,就一定会在前几页看到这个“岗嘎东巴村”网红机位。
对于这个“珠峰最佳机位”我就不做啥评说了...只温馨提示:
1.古堡附近已经拉好了铁丝网,停车场牌子也竖起来了,至于啥时候开始“营业”虽不得而知,但是我想也差不多了吧。
2.如果没有(长焦镜头)无人机,人视角效果一般;再碰上个云遮山的情况就更凄凄惨惨戚戚了。
3.你要等人少。
镜头尽头这个应该是卓奥友峰...吧,不仅盲脸我还盲山,也是没谁了。



第六座神山 - 希夏邦马峰







带着本命佛打卡西藏第五片神湖-佩枯错
PS:我一定是个傻子,之前的羊卓、普莫、白马、纳木错都忘了留念。



佩枯措希夏邦马属于喜马拉雅山脉的中段,拥有长达16公里得富曲冰川,它的冰川融水就形成了 日喀则最大的湖泊—佩枯错。
我喜欢这个地形开阔、三面环山的神湖啦,它和希夏邦马峰真的是最佳拍档。
不过下到湖边会有一段连绵起伏的碎石路,对车辆和驾驶技术都有一定的挑战。
另外在湖的东边有希峰观景台和拉普村组合套餐,是神仙宝地PLUS,可惜我们时间有限,并没有到达。







【藏之名山】乃夏村360°雪山观景台8号
100多年前,一位外国探险家闯入 吉隆 沟,惊叹道:这里是上帝集中了全世界能工巧匠打造的圣地;
100多年后,一位援藏干部来到这里,惊呼道:这里是神 仙居 住的地方;
23年6月8号,一车人来到这里,惊讶道:你们说的真对。







相传,阿底峡尊者受邀入藏时在此居住过一年,并加持了这个宛若仙境的村庄。它的藏语名字“乃诺布”,即“神灵开光后的圣地”之意。
神山开光了。
啊,这位尊者说的也对。











我就不介绍这四面环抱的雪山群了,我怕认错了误导大家。











喜马拉雅开了一条口子,印洋的暖湿气流顺势而下浸湿了奔腾的吉藏布,染绿了喜马拉雅山日喀则五条沟中最深的一道—青山不老的吉隆沟。
这里自古就是中国与尼泊尔以及整个南亚大陆交往的重要通路,“一条吉隆沟、半部西藏史”的美誉咱不知道它是否属实,“珠峰后花园”这称谓它绝对当之无愧。







莲花生大士赐予此地“ 吉隆 ”的名字,藏语意为:舒适快乐的村庄。
啊,大士说的最对。











木屋和悠闲的牛羊点缀在平坦的高原草甸上,远方天际间点缀着雪山与森林。
如果美丽有颜色,我已经看到了。







这里真的是一个超级适合放松的村落,带着茶、书与画具,我觉得我可以在这里住很久。溜溜村子里,天气好搭车去更远的扎村甚至“与世隔绝”的热索去采风。啊,仿佛找到了另外一个养老地。



从乃夏村回吉隆镇再向塔钦去的路上,我一遍遍感叹这趟折返路真的是太值得了,可惜他们没人接话。我自己来:啊,我说的也对。



5点多到仲巴,往前赶有点晚,不赶有点早。从沟子里盘出来大家多少有点累,止步仲巴,好好休整一晚。【风恬浪静】神山下的圣湖与鬼湖09号
终会见面,
这片神山圣湖。



冈仁波齐 和纳木那尼峰之间,玛旁雍错和 拉昂 错像是神山的一双眼睛,深邃。
玛旁雍错为 淡水 湖,长年清澈澄明;而相逢3公里的 拉昂 错却是咸水湖,水色晦暗。“圣湖”、“鬼湖”便是当地人对它们的称呼。在信徒心中,这两湖之间就是生与死的距离。
带着本命佛打卡 西藏 第七座神山 - 纳木那尼峰
带着本命佛打卡 西藏 第六片神湖 - 圣湖·玛旁雍错



玛旁雍措玛旁雍措向的纳木那尼峰。



纳木那尼峰与冈仁波齐一样,玛旁雍错也是不同宗教信徒共享的圣湖。在传说中,共有四大浴门环绕着玛旁雍错,朝圣者在此沐浴便能洗脱罪名。
emmmm直观的说就是湖畔的几个寺庙。
事前没做功课,也让我们误打误撞造访了其中一座—吉吾寺。











底斯山脉最高峰为仲巴县东北海拔7095米的冷布岗日,但主峰却是位于阿里地区普兰县境内海拔6656米的冈仁波齐。在佛教、印度教、苯教和耆那教教徒心中,这里就是神的居所和宇宙的中心。
所以
山不在高,是它就行。



带着本命佛打卡 西藏 第七片神湖 - 拉昂 错







群山环伺在 冈仁波齐 的周围,仿佛虔诚的信徒,风声或许就是它们的祈祷。
对自然的敬畏,会让我们反思生命的意义;对生命意义的理解,通常就是我们的信仰。



在这个据守神 山南 大门的塔钦落脚,为明日的转山做最后的准备—洗澡。



【一瓣心香】致敬冈仁波齐10号
昨日商定为了给第二天争取时间,今天尽量翻过垭口住在不动地钉,一早吃过早饭便向山里走去。
PS:早出发的好处就是…卖门票的还没上班。







在 冈仁波齐 面前, 不同文化的不同信徒们都 和平 的跪拜在一起了,这些朝圣者也是这一路上最鲜活的风景。





时至今日,除了过垭口那段故事,大部分“打卡地”印象已经模糊。就记得过了宽阔的草原,在经幡广场右侧的佛塔处,学着藏民通过佛塔再转上两圈后,就一直闷头向前,直到止热前一个补给站才彻底停下脚步,进屋喝喝甜茶、吃点东西,补充体力,巧遇了资助寺庙的大哥。
到了止热寺大约是下午1点多,我们决定继续向前翻过卓玛拉山口;在那里捡上了独自转山的直播小妹妹。



冈仁波齐 转山路足够安静,毕竟再能聊的人也不可能把一个话题持续52公里。所以山路上讲话的不多,大多是衣服窸窣,想着自己的事情,安静的走着。



传说在天葬台留下一件衣服或者一缕头发,象征经历一次死亡,并在卓玛拉山口获得重生。
在天葬台系上经幡,撒下隆达,把憋了多年的话默默的说给眼前这个等了无数年的神山。除了絮叨,没有许愿、没有祈福,因为走了一路我终归没想明白如果向它诉说我的渴望,那么我究竟拜的是它,还是自己的欲望。



往前走了没几步,路过两位磕长头的藏民,意外的被他两位叫住,一直在追问我我老公呢...其中一个小哥还邀请我摘了帽子跟他们合影(用的他们手机,还不发我,哭)。合了影默默转身欲走,大哥叫住我,他给我说:“小姑娘不要怕走上坡。慢慢走,驴子都能到 拉萨 ,人生长的很哟。”大哥,你真黑,但你这因笑而露出的牙真白。我不知道你们磕长头是想洗刷罪孽,还是想免受地狱之苦,甚至是想升天成佛,我都祝愿你们。
一下子,不怕接下来的垭口挑战了。
PS:“慢慢地走吧,驴子都能走到 拉萨 去。”是一句藏人谚语。

带着本命佛打卡 西藏 第八座神山
- 万山之王· 冈仁波齐



你发愁过走路么?你有走到崩溃过么?你有...绝望过么?
我有。
从垭口开始,积雪彻底掩盖住了轨迹,半个腿还时不时陷进xuan乎的雪中。陷入拔出,再陷入再拔出,机械的重复着这一套动作。偶尔抬头看着近在咫尺仿佛一下子就能到的顶点,却咫尺天涯;“我干啥来,办公室不香嘛”、“我想我吹着空调喝茶的日子啊”,一通乱吼后继续挣扎前行。



终于在枕头略带欠抽的微笑中到达了垭口,戳着登山杖恢复自己的心跳与体能,等待霞姐与Z的到来。眼见即将落日,他俩却迟迟没有出现在视野里,我跟枕头越发的担心与着急。刚折返几步说去寻他们,便看到霞姐搀扶着心率过快的Z上来,换了枕头搀扶,我们抓紧下山。



但上山“容易”下山难。
随着最后一丝阳光沉入大地,望着依旧被大雪覆盖的轨迹,我们——迷路了。
从上山偶尔半个腿踩入雪坑,到下山几乎一步一陷入及腰积雪带给我的压力,在一次脚被积雪压死的时候极尽崩溃。仰头想要放弃时意外看到了被我遗忘的星星,想起曾经应下的承诺,低头叹口气,疯狂的开始挖雪,把脚刨出来,又跪着在雪面上爬行到石头突起的地方,才敢站起来。
刚站起来就听到霞姐嘶吼叫我们过去,不知从哪里“长”出来的藏民,带我们下山。
终于走到“正轨”。
不再陷入雪坑,但是长时间吸入冷空气导致胃部开始痉挛,边吐边本能的向前走去,直到终于看到了光。



我觉得这里很适合插入一段鸡汤:
也许某一天我们便会闯入与不期而遇的逆境之中,也许在选择的道路上会有艰辛的高山垭口需要自己攀爬。无论被动或主动,我们唯一可以做的就是怀抱着坚韧与积极的心态,在所有的不快乐、不如意,甚至残忍中给自己找个合适的方式渡过去。当穿越惊涛骇浪后,笑着对自己说——很难,但是我过来了。
对,然后我们就这样过来了。
在不动地钉随便找了个客栈,牙都没刷便躺下了。但是好像大家都一夜无眠...因为第二天早上他们说听我跟小耗子一样吃了一晚上零食...你们早说嘛,我就不饿的要死要活还小心翼翼的扯包装袋了。



吃饭时遇到了资助寺庙的大哥,他一直念叨我们太莽撞;出发前又偶遇了昨天跟着藏民先走的直播小姐姐,她一直带着哭腔诉说着对我们的担心。
就是这么暖暖的。
过一条局部结冰的小溪时,枕头为了辅助大家踩石头过河跌了一跤,虽无大碍,却弄湿了唐卡。
在快要转出山的一个小坡顶,眺望着纳木那尼峰,枕头跟我说这事儿是不是应该……,他的哲学思想时隔许久我肯定记不住,我只记得我当时的第一反应:因果在这里呀。
我信世界上从来没有无缘无故的发生,每一件事情的背后都有冥冥当中的注定。
我信因果,尤其在神山脚下。
后来我把受伤的唐卡带回了家,修补好后把它物归原主。



所以你要说52公里的转山路有多难吗,除了垭口路段天黑又积雪不知道外,其他地方宽敞平整、补给众多,有事还有紧急求助电话可以打;但这条转山路又确实有着巨大的风险:高反缺氧、气温突变、昼夜温差、降雪失温...它仍然是一次巨大的挑战,所以无论如何都请用更谨慎的态度来对待它。
下面几张是从民宿老板那里当下来的,弥补下自己错过的 日照 金山。
也谢谢你,保佑我们平安。







咱就说,你的体力潜能一般不由你估算,而是由队里成分为“大神”的队友代决定。
这不原本两天的转山压缩到了一天半不说,吃过饭,我们便又驱车向 札达 前进。
咱就想问,枕头你腿就不抖么……



再看一眼遥相呼应的两座神山。



【年湮世远】一夜消失的古格遗踪



日落后,穿过 札达 土林群,终于抵达 札达 。





你能想象,一顿早饭四个人花了140么……



吃饱喝足,去古格,寻找古象雄遗踪。



都城遗址古格王朝用700多年时间在方圆百里内创造了一方文明,又用300多年的时光沉淀华彩,最终也因为光阴斑驳了壁画,蚕食了殿堂与佛塔,湮灭了王朝和象泉河两岸洞窟里的生活场景。
这座被左右两道深深的峡谷从中间托起,虽以残缺不全却依然遗世独立的古堡,便是古格王国遗址。依山叠砌的古城遗址底部为民居,中部为寺庙,最高处便是皇宫。它四通八达的地道链接各处,很难想象数万古格人是怎么突然消失的,这慌乱中不会迷路么。
PS:别问我咋知道的,就提醒你千万注意脑袋别撞门框。



都城遗址没做功课,完全不知道上面还有个“国王住所”。







今天的我一身黑,也不知在彩色的大姐眼中,独自安静的穿梭于这片遗址的我,是否跟盗墓笔记里的小哥一样帅气又神秘。





PS:远近闻名的藏尸洞在接驳车停车点向前看到红色旗子那个方向,到了那边会看到一条向下延伸的栈道,顺着栈道走,左侧那个很显眼的洞便是。



应该是被后期修整过了,洞口比之前的小了很多,人要爬上去再借助光才可以窥探到洞中情景,至于网上说的味道,我倒是没闻到。





从 札达 湖盆到森林,从森林到草原,从草原演变成为如今由一座座孤立的土塔、土林组成的壮观土林群,象泉河河谷就穿梭其间。









在停车场,借着人家的水管免费洗了个车。这么干净的车在尘土飞扬的 阿里 大环线真是个“显眼包”。



这是个隐藏款
看错导航的我坑着大家一路颠簸闯入了土林深处的皮央村,却意外得以在这个由一位老人守候的皮央遗址中见到了梦中的骷髅姐弟俩。
枕头说,我下来的时候仿佛失了魂。
后来查了下它的历史:东嘎洞窟是 西藏 迄今为止发现的洞体规模最大的佛教石窟遗址。



PS:真讨厌乱收费的村民。给守壁画老人钱我能接受,但你这村子看起来啥都没管,为毛子要收。
PPS:想看壁画首先你要找到老人,然后给他点钱(数额随缘)他便会带你参观。
PPPS:一人进黑暗、狭小的半石洞一般的小屋还是挺考验人胆量的。尤其,老人不太会汉语,他想你走的时候会用额头去贴你的额头示意,提前做好准备。
绕回之前走的路,从岔路口向狮泉河拐去。
今天不睡啦,要去get我人生第一次看银河。



中国 顶级观星地—— 阿里 暗夜公园
枕头啊,你泰裤辣,感谢你陪我冻成狗啊;
枕头啊,你泰裤辣,鸣谢帮我这趴菜拍银河啊;
枕头啊,你泰裤辣,但是我真懒得再修图啦;
枕头啊,你泰裤辣,你别打我啊;
人生第一次肉眼看到银河get



【无远弗届】苍凉高原上的一错再错13号
南方的河谷与北方的荒地组成了完整的 阿里 。
今日开始从狮泉河一路向东,我们一头扎进 中国 最荒凉的地区。
狮泉河-仁多这一天主打一个无聊,只意外在革吉收获了好吃的炸串店一枚。
本来买了一斤炸鸡(忘了哪个部位)说路上解馋,结果我上个厕所的功夫,一斤的炸物全部进了两位小哥嘴里。
PS:狮泉河到仁多碎石路不长,且基本无盘山路,但住宿不多,先到先得;而仁多到 措勤 多数碎石搓衣板路,且有一段需打起十二分精神的盘山路,但住宿选择多,条件也好很多。仅供参考。



地貌虽然荒凉,但这里远古曾是一片汪洋般的大湖——古羌塘湖。当地质隆生,古湖退去,旷野之上呈现出千湖散落的景观。 淡水 湖、咸水湖、盐湖;蔚蓝、雅绿、灰绿…星罗棋布的湖泊让多少人因迷恋“一错再错”而流连忘返。



带着本命佛打卡 西藏 第八片神湖 - 仁青休布错(忘记留念)



我们用时间、金钱与 西藏 做交换,偶尔得到风景、人文和旅途的冒险,但大多数时候它能给我们的只有漫长且枯燥的赶路。一天需要做的事情除了保持移动,就只剩下与同车人一起消磨时间了。
但咱就说,这一届队友主打一个“难伺候”:
我八卦吧,一个个仿若被抓的地下工作者;我睡觉吧,嫌我跑这么老远不看美景;我看着美景找人侃闲天吧,嫌我絮叨。
我也想像Z一样保持神秘感啊,但我醒着就真的闭不上嘴啊,不聊点什么你们不无聊么…



【网图】 再次后悔没搞个无人机(虽然有也不会飞)。



扎布耶错是现在名叫扎布耶茶卡的曾用名。
一个湖泊随着不断蒸发的过程,会从 淡水 湖变成咸水湖,再成为相应矿物颜色的盐湖,最后走向盐碱、干涸,这便是一片汪洋的一生。
它死亡前的惊鸿一瞥。





PS:再往前还有个 西藏 第三大湖——扎日南木措,但我们到的时候正在下大暴雨,湖水因雨水变得浑浊,便只远远望了下。





这里草木罕生的高原上,草绿只有90天,剩下时间原野山岭一片黄褐。50万人口除了市区,两三户人家的房子孤零零的分布在 那曲 35.3万平方公里的土地上,称得上真正的地广人稀。
这里是野生动物的世界。





枕头说,这种等腰三角形的路就是用来抄近道的。





一点手机信号都没有,一个检查站都没遇到;天苍苍,野茫茫,不吹草地都显驴羊…直到藏野驴和藏原羚都看烦。





北高原的大地时常出现犹如油画般的景象,浓淡相间中,大地的颜色让人好像看到了时间的流逝。



正在“出生”的彩虹。



在路的尽头,我看到了此行最好奇的它——当惹雍措。
我想很多人都跟我一样在《第三极》中第一次听到这个名字,往后又在无数纪录片中了解了它。







因为文布南村在修路,而我们又是晚上到达,这条进村路真是不太好找啊。
到达酒店已经半夜,没有马上睡觉而是苦逼呵呵的熬着困意等可能出现的银河、星空,结果啥都没有...



【淹旬旷月】有点喧闹的当惹雍措15号
这个深度达到230米的大湖是 西藏 最深的湖,也是 西藏 第四大湖,更是 西藏 的原始宗教雍仲本教所崇拜的圣湖。这深不可测的当惹雍错与南岸山体黝黑的达尔果神山,便藏着象雄文明的秘密。
“当惹”和“达尔果”都是古象雄语,意为“湖”、“雪山”。
年初去了下象雄,也就是人间寺庙孜珠寺为中心的外环;前两天到达了上象雄,即 冈仁波齐 神山为中心的内环,今日把以神湖当惹雍措为中心的中象雄补上。至此,这些散落在高原上、以神山圣湖为代表的、几乎被人遗忘的象雄遗踪,终于被我一一踏访。



湖边的阵阵大风,似乎在为我翻开一段被岁月凝固的史页。



带着本命佛打卡 西藏 第九座神山 - 达尔果神山
带着本命佛打卡 西藏 第九片神湖 - 当惹雍措



终于见到了当惹雍错,那蔚蓝色的湖水,让我想起了普莫雍错的颜色。



文部南村坐落在当热雍错的 东北 岸,面朝神山圣湖。走在村子里的任何地方,抬眼一望,尽揽湖光山色...和电线杆。真的,如果想来请趁早再趁早,努力半天也躲避不开的电线杆、沿湖一周的栅栏,不知未来会搞成啥样。







哦对,还有正在 大兴 土木,疯狂在建的酒店、民宿。这个曾经被无数人视为大环线上最适合发呆的村落,也已经因为大批旅客的到访而变得喧闹起来。







大哥带着小弟,在海拔嗷嗷高的地方,气喘吁吁换备胎。



我喜欢这个机位。
如果你也是顺时针从仁多- 措勤 到的文布南,然后再去往尼玛,那么出了文布南村后一定一定要时常回头看,你就能看到这个机位。
至于这么喜欢却为啥没放自己的照片,那就是一把辛酸泪了。我跟枕头说我喜欢人物较小的构图,并以他为样本照了样片后把相机郑重的交给了他。笑,结果就不说了,理工科男孩子偶有微瑕可以理解。
毕竟只有我不会开车…



因为车胎的问题,我们并没有去离文布南村向南15公里外的琼宗。
那是一千多年前,象雄王国的李弥夏国王将“东都”的地方。【万顷琉璃】长大了的色林错带着本命佛打卡 西藏第十片神湖 - 色林错



恭喜色林错 成功 超越纳木错,把自己长大成为 西藏 第一大咸水湖。
这里跟纳木错眺望念青唐古拉山实在是太像了:一样的爬坡,一样碧蓝的湖泊,只不过湖对面不再是连绵不断的雪山。也难怪既圣象天门圈起来不让进后,现在连色林错都围起来收费了。
这“一错再错”以后改名叫“一收再收”吧。











错今日终于算出了“无人区”,来到藏北高原荒凉中的繁华之地—— 班戈 。【风雨晦瞑】再也回不去的圣象天门16号
班戈 出发,首先闯入一个未知的错。一路错的有点错,外加早上云未全开,便草草打卡几张后离去。



它小众到什么级别呢...就说我现在写游记时候给这个湖添加定位,试了无数个同音字才找到相应标注。(我添加的地标,马蜂窝从来不认,也是奇了怪了。)





带着本命佛打卡 西藏 第十一片神湖 - 纳木错
(年初居然只算了念青唐古拉山,没算纳木错,罪过罪过)



1月冒险来到这里,3月写完的上篇游记,4月梦了它一个月,而后开始想念。
6月我又回到这此生难忘的湖,却再也没有机会攀上那片悬崖,站在满是经幡的崖边眺望念青唐古拉山。
故事本就这样了,但后来为了寻找聊叉劈的霞姐再一次爬上了圣象旁的一个山坡,换个角度再看看这第一次带给我尘念随呼吸平息的蓝。啊,它 大方 的续签了我的慰藉。



每一次告别,最好用力一点
多说一句,可能是最后一句
多看一眼,可能是最后一眼



阿西吧,三生石也不让过了。
咱就说这么大的三块石头,我是没眼睛呢还是没长焦呢(哦,长焦还真么有,借的),你圈它收费干啥。









真的是一天过四季的垭口啊。



哦呦,这车终于有点走环线回来的样子了。



傍晚终于回到了 拉萨 ,还了备用氧气罐、还了车,找个好吃的藏餐馆,庆祝起来。【霁月光阴】闲逛拉萨17号
再次来到扎基寺。根据色拉寺大哥教我的处世之道再拜,好像心态发生了变化,怎么说呢,就好像着急,又好像不急了。
PS:这里补充个不知道是热知识还是冷知识的知识:寺庙要先去殿里,等一圈都拜完再来到外面这里点燃手中的香,拜完后插进香炉。







惊不惊喜,意不意外,以后来布达拉宫再也不用带水啦,布宫今年添置了新家具——超大偏蓝反光镜两枚,安置广场两侧,供游客撅屁股打卡布宫倒影照。
也不知道是不是哪位大德终于看不下去,这些人在 西藏 这篇极度缺水的地方,天天浪费水资源了。













雨水冲刷过后,天空出现了晚霞,一开始真的被这个金光闪耀的大昭寺震撼到。但,仔细一看发现,这抹神光咋这么“永恒”。回头才发现,是两侧店铺 上高 流明探照灯带来的效果。好吧,我草率了。
逛了街,买了伴手礼,溜达完大街买了明日火车上的物资,回去睡大觉。





【归之若水】青藏铁路上的慢生活18号
拉萨 到 北京 的机票贵到飞起,穷则思变,变则省钱,省则折腾:
拉萨 -火车- 西宁 , 西宁 - 银川 /中转- 北京 。
这真是一条迂回进京路。



但也正是这条路,得以让我在白天领略到了 青藏线 的风光,惊鸿一瞥见那些向列车敬礼的最美天路守护者,填补了上次夜间过唐古拉山口无缘见火车大拐弯盛况的遗憾。







小时候我喜欢高铁,它安静,它可以快速把你带到想去得地方;
越长大我越喜欢慢腾腾的火车,尽管它喧闹不止。
大概,在我心中高铁代表朝九晚五的奔波,而火车是人间烟火的相逢吧。









下次长途旅行一定要带剪指甲刀… 啃劈了



熟悉的味道,熟悉的“生死状”。



我想我和列车员都没有想到下来的火车上还会有高反那么严重的人:
翻念青唐古拉山口期间,我前面两排的一个小哥时不时的总是去两节火车的隔间晃荡,虽然觉得他走路姿势稍显怪异,但我跟他又不认识便没放心上。直到为了充电挪去了他那边的椅子才发现,他脸色煞白、嘴唇青紫、脑门青筋凸起…
emmmm
递上大白兔、帮他接了热水、叫来乘务员,目送他被带走吸氧。—今日份好人好事get
后来跟车上检修员聊天才知道,我们头节车厢的弥散供氧出了问题,所以氧气稀薄。我说我这节车厢怎么总报警,全车厢人都还这么爱睡觉呢。



银川不愧是西北中转“重市”,导览做的主打一个专业,得以让我这路痴没有迷失在候机大厅,五星好评。
咱不得不说,大西北真的很热情好客。
来的时候中转西安过夜,送了我免费住宿、免费行李寄存、免费往返市区大巴和30元餐券,简直就是被西安“包养”的一天。
回来时候中转银川 ,送了我免费行李寄存、50元餐券。嗯,这顿饭又是银川“请”的。



【万里蹀躞】结·语从13年的毕业旅行,到23年的阿里圆梦,十年断续走遍了中国、尤其西北大部分的地方,
从那个喜欢泡在图书馆看历史书的小姑娘,长成了喜欢蹲在荒郊野岭捡石头的小姑娘,
学会了感恩,学会了给予,更学会了分享;
从那个喜欢欣赏小桥流水的小姑娘,长成了喜欢沉浸于山河怀抱之中的小姑娘,
学会了乐观,学会了坚韧,更学会了独处;
天上的星呀,
我知足于这十年对自己的养成,并期待自己下一个十年的变化。
随着走过地方越来越多,探索新世界的刺激和快乐却越来越微弱。这次回来,驴友聊天间总会问我下一个目的地是哪里,我也总是认真的告诉他们:我想歇歇了,至于什么时候再出发,以什么为主题,看心情吧。
— — 致致知力行,踵事增华。





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