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[转帖] 【人文】古巴,再见!再也不见 —— 2023独自去跨年[947P]

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【人文】古巴,再见!再也不见 —— 2023独自去跨年[947P]

为什么是古巴?2022年底还剩20多天的年假,决定去 拉丁美洲 旅行。一开始我打算去 厄瓜多尔 和 哥伦比亚 ,查询了机票后,除了飞 古巴 最便宜,其余国家的机票都是双倍价格
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因为机票便宜,选择 古巴
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提到 古巴 ,第一个想到的是切格瓦拉。年少时,看他的传记,读他的摩托日记。他和好友骑摩托穿过整个 南美洲 旅行,那是多么酷的旅行方式。后来,爱旅行的我也开始四处游走,也学医,但我却从始至终对政治一点也不感冒
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上大学后,发现高考志愿有 古巴 留学项目,那时我才知道 古巴 的医学世界一流。而那时,我不知道 古巴 还有雪茄和朗姆酒
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古巴 ,是我第一个到达的美洲国家。在国内时,总觉得美洲好遥远,尤其是 南美洲 ,那似乎是另一个世界般的存在。来 西班牙 后,了解到因为历史原因,除了 巴西 说 葡萄牙 语,剩下的国家几乎都说 西班牙 语。拉美几乎是 西班牙 人离开 欧洲 旅行的首选地。来西几年,工作上用英语,日常生活基本都用西语。想测试一下现在的西语水平是否足够旅途交流,因为 西班牙 人出口成脏的习惯,别说不说,我能用比较流利的西语骂人。结果发现,只要不涉及到高级的专业词汇,我能和 古巴 人聊到一起流泪。这也增加了要把整个美洲收入囊中的信心




古巴秋天订好了机票,之后一直忙于工作,直到出发前几天,我才开始看地图做攻略, 古巴 面积不大,版图却很长,似乎22天的时间远远不够。索性不做攻略,只订了 哈瓦那 三晚的住宿,其余的到那里看心情再决定
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出发前一夜,回家的路上刷着二手网,联系到卖家出售 古巴 书籍。第二天,扛着行李去地铁站拿书,便冲忙赶去机场
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这时,国内刚刚开放,各地羊羊羊。这一天终于来到,离打开国境不远了。在飞往 哈瓦那 的飞机上,我已经想好明年的旅行计划----回国







12月11日夜晚11点,10个小时后到达 古巴 。我在机场传送带等待行李,满地的行李超出我的意料。我知道 古巴 资源匮乏,却不知到如此地步。购买机票时,发现购买行李托运只能买两个行李箱,我还纳闷谁去热带旅行要抗两个大行李。到了 哈瓦那 机场,看到行李丢得满地都是,仿佛 广州 批发市场的感觉。等了半个小时也没有看到背包的踪影,一个工作人员过来帮我找行李,才发现背包被埋在成堆的行李下面
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****** 的司机已经等候多时,他去取车时,我站在略潮湿的路边等待。一个工作人员推着行李车路过我身边,很自然地用 西班牙 语问我“是不是有点凉快”,我“是啊,有点太凉快了”我才猛然反应过来,我已经离开 西班牙 身在 古巴 ,可却一点陌生感都没有
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看到司机的老爷车那一刻,我才感觉身在 古巴 。一路上对老爷车赞口不绝还顺便跟司机夸夸中古的社会主义 友谊 ,我拍彩虹屁的天赋在这个到达 古巴 的夜晚被释放出来。之后一路和当地人聊天毫不怯场,叽里呱啦地输出,遇到想屏蔽的人也会毫不客气的让对方闭嘴

















▼深夜到达,庆幸带了一碗康师傅干拌面



▼倒时差,早起出门





落地 哈瓦那 ,入住老城区的house,出门就是《Mojito》里MV的破旧场景。P.º de Martí 把老城一分为二,道路左边是破旧不堪的居民区,右边是景点聚集和文艺的码头。每天早上出门,跨过一堆堆垃圾,跳过动物的粪便,几乎垮掉的危楼中飘着干净的衣物。我一度怀疑那些不能住人的房屋里,处处充满生活的气息
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学生们干净洁白的衬衣在这尘土飞 扬中 走过,那一脸纯洁的笑容在这破败中开花,而我则小心翼翼地从坑坑洼洼的地面跳过



































House附近有一个物资比较丰富的小市场Mercado San Rafael,每天早上7点左右,卡车把新鲜的瓜果蔬菜拉到这里。木瓜,鸡屎果和西红柿是我的早餐座上宾,有时也会买菠萝和一大块西瓜。之前听说肉铺是要按政府要求才能出售,现在居然能光明正大的摆放在桌面,可买的人很少很少。小市场在中午之后休市,小贩推着车从市场上采购蔬菜在大街小巷里售卖。所有的地方都不提供塑料袋,我第一次买西红柿时只能塞进包里,后来特意买了几个袋子随时放在包里。





















离House不远的马路一侧是唐人街,我在某个中午漫步到唐人街,看是否还有华人的踪影。那天刚好是周日,人们做完弥撒,大街上一片繁荣,鲜花满街,但就是看不到一丁点华人的影子。我一顿以为走错了地方,在走了很远终于看到“孔子学院”,才确定来对地方。这一片区域全是中餐厅,看着生硬的中文菜谱,没有老干妈和麻辣味的菜肴,确定了是争对外国口味的中餐



























因为物资短缺严重,人们在商店前都是排队买东西。有些“奢侈品”还需要购物票才能购买,大街上看到摩托车后女主人手托彩色奶油蛋糕,一脸笑意而过。在了解 哈瓦那 人均工资3000CUB/月(低于¥150),而一个蛋糕价格高达2000CUB,我除了满脸震惊,无话可说。在 古巴 最受欢迎的工作不是常理以为的医师,教师等,而是导游,司机和售货员。这些职业有机会接触外国人或拿到物资,也就意味着手里有美金和欧元等硬货币。商店里一些物品只能用美金和欧元购买, 古巴 的当地货币比索CUB随时有变成一堆废纸的风险,连当地人都不乐于使用CUB
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▼超市前排队买东西



▼清晨广场舞











P.º de Martí大道上左边是国会大厦, 哈瓦那 地标。大厦对面的三家餐厅好评很多,我随便进了第一家,点了一个 马德里 的经典菜cocido de madrileno和咖啡。初到 古巴 ,坐在布置豪华的餐厅里,各种食物应有尽有,根本想不到大街上的人们为了买一瓶洗发水都要排队许久。我本意不是来吃饭,是换钱。在 古巴 ,最方便换钱的地方是街头和涉外餐厅,汇率差50左右。当我换了50欧元,服务员拿了一沓厚厚的钞票,数得我眼花之际,最后也不知道是按多少汇率换的。



































哈瓦那 大教堂, 哈瓦那 最美的教堂。 哥伦布 的遗体在这里埋葬了100年后,才迁回 西班牙 地 塞维利亚 教堂。登上钟楼,午后空无一人,我坐在铁钟的阶梯上,看着教堂广场上人来人往,就像安静地看一场没有彩排过的生活剧。一家人抱着的女娃,每个人都穿着整齐,手里还提着蛋糕,应该是她的百日宴,幸福地得到一家人祝福。对面屋顶的工人则在烈日下刷墙,我在阴影里看着他们,听着音乐看着书,只有不到百米的距离,我们像是生活在不同世界里。



































Museo de Arte Colonial殖民艺术博物馆在教堂广场另一侧,外面看去一栋普通的殖民建筑,却是 哈瓦那 我最喜欢的地方之一。便宜到没有道理的门票,但会有工作人员热情的给我们讲解,直到结束,她才把我们带到僻静处索要小费。我被逗笑了,好在这个博物馆确时很美,还有她热情的服务,心甘情愿掏钱
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博物馆完整地保存了殖民时代上流社会使用的家具和摆设,可以看到十八世纪 西班牙 和美 国殖民的痕迹。 古巴 是最后一个从 西班牙 殖民地独立的国家,它的文化和饮食,以及建筑风格受到 西班牙 的影响很大。我在 古巴 近10天,尤其是 哈瓦那 ,完全没有受到文化和风景带来的“惊喜”和兴奋,更像是来到一个破败的 西班牙 。看到这些精美的物品,也像是参观 马德里 某个公爵的家, 古巴 的痕迹无处可寻。有趣的是 西班牙 在 非洲 最后失去的殖民地,是西属沙哈拉。当年荷 西和 三毛去撒哈拉阿雍生活,那时属于 西班牙 殖民地。在1976年, 西班牙 失去这最后一块殖民地,三毛搬到了隔壁的 大加那利岛 群岛生活



















▼用头发制成的字母



▼贝壳做成的精美饰品







在老城的小巷里乱串,总不会迷路,走着走着路就明朗了,“原来是通向这里啊”。老城里保存完好的建筑,有海明威喜欢的五毛钱小酒馆,有名人雕像的道路,这似乎时一个美丽的地方,如果没有去过破破烂烂的城区,我可能会相信当地人“幸福地生活着”。一路上遇到小孩伸手要钱,有一个小男孩一直跟着我要“dollar”。刚开始我还没有听懂他想要什么,直到我恍然 大悟 ,我问他“你想要钱吗?”他点头,我边走便告诉他,要是想要钱,应该是去好好念书找份工作,靠劳动要钱,而不是这样伸手乞讨。他一脸震惊,不再跟着我。事后想想自己就像一个老大妈,叨叨絮絮



▼ 马德里 大区旅游团



































































Plaza Vieja 老广场,建于十六世纪,典型的 西班牙 风格广场,四方形的广场四周围着房屋,中间的空地上树立着雕像或喷泉。建筑顶端还保留着古老的的文字, 西班牙 赌场等,如今改建成餐厅,咖啡馆和民宿。我在若干个午后来此打发炎热的午后时光,一个餐厅的小哥在楼下揽客,他打着黑伞,和他黝黑的肌肤相称,嘴里喊着太阳下太热了。找了二楼走廊的桌子坐下,点了咖啡看着当地人在玩耍,然后埋头写日记。这才是最惬意的时刻!





























Malecón是 哈瓦那 著名的沿海大道,从老城的码头一直延伸到 新城 。黄昏时刻,很多人在码头观看日落。我在2022年最后一个日落坐在堤坝上,看着一对对情侣,男生帮女生拍照,也是各种别人家的男朋友和自己的男朋友区别。还有当地人不时过来搭讪,我也毫不客气地用西语告诉他,请不要打扰我。看了很多攻略,各种雪茄骗局等,我愣是没有碰上,可能在别人开口拉关系时,我已经领先占领了主场,谈论 古巴 的经济和文化,把骗子带偏,也就悻悻离开。

































某日闲逛走到如天梯一般的建筑前,还以为时某政府机构,走近才发现是 哈瓦那 大学。刚巧毕业季,学生们身穿华丽的礼服在校门前拍照。我走进校园里,漫步在热带树丛中的教学楼,绿意盎然。碰到别人的毕业典礼,保安大叔没看到我穿着夹拖,混在别人的正装里进入礼堂。



































冬日的雨中哈瓦那





听之前在 古巴 读书的师妹说,每年一月份会有冷空气南下,大概有3天的冬日。谁想到这股冷空气十二月提前到来,而且还是近十年最寒冷的冬天。裹着所有能穿的衣服,小白鞋在泥泞的大街转一圈回来,变成黑色水鞋,依旧在雨中冷得瑟瑟发抖
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雨中的 哈瓦那 却是另一番景象,没有了烈日的加持,破败的建筑在乌云下更显冷清。这是一座古老的城市,不再是活力四射的老爷车在奔驰,更像是老人在夕阳迟暮中残喘











▼ 哈瓦那 唯一的圣诞树





















连续两日大雨瓢泼不停,就在我快绝望时,雨终于停了。乌云密布的早晨,我挤上快要爆炸的公车,从老城往 新城 驶去。刚下车没多久,雨似乎又飘下来,只能用头巾包着头冲进 哥伦布 墓地Cementerio de Cristóbal Colón,这个最大的墓园。从十九世纪修建起,分为三个区域,一区是贵族和名人的墓地,雕刻着精美的雕像。二三区则是普通人的墓地,里面还有烈士墓园。也许是去得太早,加上天气原因,墓园里只有三两人在扫地,我慢慢地穿过那些精美的墓地,看着那些 西班牙 殖民者的墓穴,能追溯到18xx年。在地图发现附近有一个华人墓园,便从南门出去一探究竟















▼南门



沿着无人的马路往前走,看到中式的门廊上写着“中华忠义山”。走进墓园,一片破败的景象,四处都是中文,书写着华人在 古巴 悲惨的历史。我走在落叶纷飞的路上,突然回头,守墓人在身后看着我,我吓了一大跳。他很热情地给我介绍每个家族的墓碑,还有那些埋在地下小屋,无人认领的尸骨盒
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从十六世纪麦哲伦第一次环游世界后, 菲律宾 成为 西班牙 殖民地,开始跟 中国 有贸易往来。十八世纪初, 大英 帝国废除奴隶制, 西班牙 人为了寻找廉价劳动力,哄骗 中国 劳工前往 拉丁美洲 ,尤其是 广东 地区的男人。他们签下不合理的契约,到了 古巴 后,在恶劣的条件下,很多人等不到契约结束就克死他乡。当时作为 西班牙 殖民地的 古巴 也是天主教,异教徒不能买埋在 哥伦布 墓地,便在附近化了一块土地给异教徒。华人在这块土地慢慢扎根,直到1959年 古巴 宣布加入社会主义阵营,大多数华人担心财产被充公,前往 迈阿密 和 多米尼加 。现在的 古巴 华人越来越少,大部分和当地人通过几代人联姻,也看不出华人的模样
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守墓人还介绍了现在唐人街大部分的餐厅都归属一个家族,他似乎对 古巴 华人了如指掌。在对他表示感谢,我匆忙转身离开,压抑的气氛久久萦绕心头。但凡是有华人的地方,大多是从累累白骨堆积的历史走出来。就像是 马来西亚 的 马六甲 ,小时候看黄飞鸿的电影,他们去解救要被卖到南洋的女孩。这让我对 马六甲 这个地名记忆很深,等到了 马来西亚 ,第一个去的地方就是 马六甲





列侬雕像在一个普通公园里一个隐秘的位置。跟着导航到了Parque John Lennon,转了一圈都没有找到雕像。在看到一群外国游客扎堆,才确认雕像的位置。猛然发现我的发型和约翰列侬如此相似











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