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[转帖] 香港經典小食巡禮---2

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香港經典小食巡禮---2

  26奶味香濃 - 富豪軟雪糕

  

  孩童時最愛聽到「叮叮叮鈴」的雪糕車聲,一聽便知有雪糕食。富豪軟雪糕33年來都只供應雲呢嗱單一味道。

  雪糕做得特別香滑,原因是選用美國優質的牛油奶粉和雲呢嗱油。雪糕每日在沙田廠房做成雪糕漿,再送到雪糕車,保證日日新鮮。

  27改良版 - 狗仔粉

  

  狗仔粉是六七十年代的街頭小食。當時經濟環境差,順德人以熱水開粘米粉搓成條狀的「粉」來填肚。由於粉條尖頭尖尾,像唐狗尾巴,故稱為「狗仔粉」。

  傳統狗仔粉將麵粉糰批成條狀放下落湯去,湯較「杰身」,口感像吃「糊仔」。所以有些店已以爽口彈牙的銀針粉取代之。像老香港就有這款變種狗仔粉吃,而其他材料就跟足原著如肉碎、蝦米冬菇等。

  28日日新鮮即製 - 花生糖

  

  花生糖原是潮州的民間小食。後來超市及士多出現已包裝的花生糖,漸漸便取代了這種街頭小食。

  99年頭,街頭又開始興起此小食,率先發起的是合興隆的黃偉江師傅,他認為包裝的花生糖以豬油做糖,糖多、花生少,糖較硬身,隨時咬崩牙,裏面又有防腐劑。他於是以健康為原則,每天即做即賣來適應日漸講求健康的市場。果然,開檔便生意滔滔,現時每天平均仍可賣出二百條花生糖。

  黃師傅做的花生糖勁多花生,不太甜口,軟度適中。糖種類有椰絲花生糖、黑芝麻花生糖、花生酥、花生條等,款式多多,由於不含防腐劑,黃師傅提議要在一星期內吃掉。

  29高檔下午茶 - 西多士

  

  時光倒流五十年,吃西多都是件高尚的事。「嗰陣時喺酒店大餐廳先有西多,後來做法流傳出嚟,茶檔先開始跟住做,不過價錢較貴。」蘭芳園老闆林生說。

  這種由法蘭西多士傳來的小吃,來到香港有兩個版本,一個是以咖吔醬做餡,蘸滿蛋漿炸香,再拌牛油食。另一個則是無餡多士,蘸蛋炸後跟牛油煉奶同吃。

  


  1952年鐵皮檔開始,蘭芳園兩款都有得食,但以前者較出名。咖吔醬特別千挑萬選才選到現用的「蛋柳醬」,蘸麵包的蛋汁也用美國蛋和中國蛋溝成,取前者夠色後者夠味。用的麵包是九龍城老餅店鳳香園的貨色。這裏的西多特別鬆軟香口,而且咖吔餡一切下洶湧而出,不加任何糖膠已甜夠味。

  30戰時小食 - 炸兩

  

  廣州於1940年淪陷,在廣州泮塘鄉有家小茶居名「嚼荷仙館」,點心師傅為應付當時的物資短缺,便想出讓食客花最少錢,但同時可吃到腸粉及油炸鬼兩款美食,創造了炸兩。就是將隔夜油炸鬼,用熱辣辣的腸粉包起來,一出竟大受歡迎,後亦流傳至香港。

  林泰興的油炸鬼是即炸,包的腸粉也是即做,最精彩是腸粉由自磨米漿做,用舊米碌磨成,有米香,很滑身。吃炸兩時蘸較貴價的淘大金標豉油,更顯惹味。


  31碩果僅存 - 砂糖夾餅

  

  這種在平底鑊形鍋中煎的夾餅,據說是源自馬來西亞,五六十年代曾經盛極一時。可是這種懷舊小食近十年已銷聲匿跡,現在只有在維園遇到這個不定時出沒的老伯,才有機緣享口福。

  砂糖夾餅跟格仔餅做法有點相似,把預先調好的蛋漿倒入鍋中煎熟,再整「底」起出來。吃時切成三角狀,像件蛋糕,內撒滿花生砂糖碎,入口外脆內軟,有點鬆糕的煙韌。老伯每日6:30pm左右在維園正門開檔,大時大節唔想同人迫就唔開檔,能否吃到也要看運氣。

  32食腍唔食脆 - 五香熟花生

  

  幾十年前的人愛吃五香烚花生多過脆口的花生。

  現在走在街上間中都會見到有五香烚花生賣,但以合發的最似樣。

  合發在大陸擁有一個花生種植場,花生自給自足,專揀大粒靚仔的花生自用。由於花生齋用水烚唔好食,傳統會加入五香粉一齊烚,以吊出花生香味。剝一粒花生放入口,花生雖然烚熱了,但仍有咬口,而且有很香花生味,跟脆花生相比又是另一種味道。

  33香甜鬆化 - 皮蛋酥

  

  皮蛋酥以皮蛋做餡,在嫁女餅中蛋象徵新婚娘子能開枝散葉。由於孕婦多吃酸薑皮蛋,故最初皮蛋酥是以蓮蓉包着酸薑和皮蛋的。到六七十年代,人們的口味開始喜歡只以蓮蓉加皮蛋來吃,便漸漸淘汰了傳統的皮蛋酥。

  恆香的皮蛋酥用正宗湘蓮蓉,很香滑;加上糖心皮蛋,沒餲味有回甘。

  34滑不溜口 - 豆腐花

  

  有一千年歷史的豆腐花很可能是中國最古老的甜品之一。由從前用籮吊着 嗌賣,到後來有豆品廠自己製造,再發展到涼茶鋪、糖水鋪都有得食。

  好吃的豆腐花,不外乎是入口滑、豆味香。公和用的是大大粒的加拿大黃豆,用石磨把黃豆磨成豆漿後再煮滾,之後隔渣、撞成豆腐花。

  「我哋用嘅傳統石磨轉數低,磨豆時的熱量無咁易燃燒掉,因此豆味得以保持。我哋幾十年嚟都用人手拿搾籃隔渣,隔得特別清。」

  公和的豆腐花是在大瓦甕中撞出來的,大瓦甕除了可保溫,亦因為底部呈圓形,令豆腐花撞出來不易起渣。難怪吃公和的豆腐花不費一絲氣力,通通一咕嚕已經滑進肚裏 去,只留一陣黃豆香味。

  35勁香 - 煨魷魚

  

  最懷念從前在戲院門口的煨魷魚檔,香味隔條街都聞到。從前還是用炭爐煨,帶魷魚香之餘還有朕原始的炭燒味。可惜今時今日用電爐已失風味。幸好煙韌的口感和濃郁的魷魚味仍在。

  美川用的是大隻的乾吊片,夠厚身自然有頭。魷魚燒一燒,便搽上燒烤汁反覆再燒至乾身。魷魚香撲鼻而來。

  36傳統新派兼備 - 大菜糕

  

  四五十年代,沒有楊枝甘露、芒果布甸的時候,大菜糕是最平民化的甜品,屋村士多一定買到。當時的大菜糕是雞蛋形狀,以雙手拿着雞蛋殼蓋住大菜糕液體,再雪凍而成,衛生程度欠佳。現在也找不到了。

  要重拾經典味道可到有42年歷史的義香荳品,這裏有20種味道的大菜糕,除了經典的椰汁和蛋花味,還有水蜜桃、綠茶、青蘋果等味。大菜糕放在透明膠杯內,用匙羹食,爽口得像吃啫喱一樣。

  37真人show - 龍鬚糖

  

  原名銀絲糖,傳說是宋代皇帝喜愛吃的其中一款甜點。因為龍代表皇帝,而糖表面又有一層層似龍鬚鬢的糖絲,所以亦有龍鬚糖的稱號。

  龍鬚糖之所以歷久常新及被稱為國技之一,是因為它製造過程也是一場show,任何年代的人也愛看。

  要找正宗的龍鬚糖,可到太古城中心找崔介冰先生。他的父親是香港第一代做龍鬚糖的人:「出面用的是全糖膠,質地較軟身,回南天就會融;我哋用麥芽糖、糖膠、水煮過,質地硬身得來拉起唔易斷,有彈性,鬚較幼細,而且放雪藏擺一年半載都得。」

  的而且確,他做的龍鬚糖咬落鬆軟一絲絲的,不太甜也不黐牙。

  38白淨版鬆糕 - 白糖糕

  

  話說明朝時順德倫教有個小販姓梁,蒸鬆糕時失手,粉質下墜,鬆糕不鬆。但人人皆食後都覺清爽膩滑,結果很快售罄。梁將錯就錯改以白糖炮製,蒸出晶瑩潔白的「白糖倫教糕」,後稱白糖糕。

  在深水埗北河街賣了廿四年白糖糕的坤記老闆傅生是順德人,五十七年前特別回鄉學做白糖糕。

  吃勻坊間的白糖糕,都必帶酸,坤記的白糖糕是清甜冇酸味,只見糕身橫切面有無數小孔排列,非常彈牙爽口。如此過人之處主要集合三大條件:一是自磨粘米粉漿;二是粘米以新舊米溝成;三是經發酵的老米漿和新米漿混和的秘技(因溝得不好糕便帶酸味)。區區一件白糖糕有這麼大的學問,每日能賣上二百多件(夏天可賣五百件)也毫不意外。

  39女生必冧 - 棉花糖

  

  在香港至少有半世紀歷史,早廿年前在戲院或遊樂場如荔園都輕易找到這些棉花糖,現在則甚少見。以前的棉花糖機要踩着腳踏(像衣車)才可行動摩打,令火水發熱及銀鑊旋轉,將砂糖融掉後,以離心力的形式將糖「發」出糖絲。現在的棉花糖機則是電動的。

  坊間的棉花糖不是太甜就是太實。試過騰龍墟甜絲絲的就意外地好吃。質地很鬆軟。這裏用的砂糖是百多元一盒的美國貨,並無添加劑。

  40娥姐打響名堂 - 粉果

  

  粉果原本是順德鳳城的家常小點,後來因廣州西關的娥姐打進茶樓。娥姐本來是大良自梳女,到廣州打工期間,因其美貌姿色,深得西關之黃大少寵愛。後來黃開了間「茶香室」,以娥姐粉果做招牌貨,由於粉果皮薄餡靚,很快名氣傳遍廣州。後來也傳到香港。

  在香港街邊吃到的粉果,不是皮太厚,就是太油太膩。只有成利粥粉麵的粉果最啱我口味。粉果皮薄得近乎透明,餡惹味而不油,試得過!


  41勁滑白雪雪 - 豬腸粉

  

  因為似豬腸,光滑的卷狀腸粉便叫豬腸粉。早於60年前,街邊豬腸粉已經十分流行作早點。

  豬腸粉多是蒸熟而食,做得好的入口滑溜,帶着淡淡的米香。合益泰十幾年前開始經營豬腸粉工場,專營腸粉批發,他們的豬腸粉就曾批發到大酒店如香格里拉、香港酒店等。

  六年前合益泰更自己做埋粥檔腸粉生意,以自家工場製腸粉作號召。坊間的腸粉大多加入石膏粉以助凝固。這店則以較健康的澄麵取代之。另外,捲腸粉一定要快,否則疊埋幾幅既不靚仔又厚身會韌。

  42一千年歷史 - 蛋散

  

  蛋散的散字正寫為「餚」,此字在一千年前的中國便有,證明歷史源遠流長。

  傳統的糖蛋散是以麵粉、筋粉、雞蛋和豬油搓成,扭成蛋散狀落油鑊炸,攤凍蘸開過水的麥芽糖便可吃。在滿屋發現這個糖蛋散,外形與傳統的完全相同,但做法則有點分別,蛋散蘸的是麥芽糖混合蜜糖,不太甜又無咁油膩,蛋散鬆化香口,別有風味。

  43吹水必吃 - 客家茶果

  

  茶果的誕生是由於客家人喜歡聚在一起閒話家常,但嫌品茗太過單調,於是以糯米粉製作成鹹甜糕點,邊吃邊談。由於它配茶吃最適合,所以命名為「茶果」。到現在於大埔舊墟仍有些客家老人叫賣這種家鄉小食。

  要在市區食正宗茶果,可到有十一年歷史的旺角真知味。老闆娘和師傅都是客家人,做法傳統。茶果有鹹甜兩味,分別有蝦米肉鬆、眉豆和花生、豆沙,咬下去又軟又煙韌,餡料很惹味。

  44中山特產 - 杏仁餅

  

  源於中山的杏仁餅已有百年歷史。傳統的杏仁餅大多是有「肉心」的,即外層有綠豆溝杏仁碎,內層則有甜甜又油膩的肥豬膏,現在「肉心餡」已很少見,多改以芝麻、花生等餡料代替。

  要食鬆化又熱辣辣的杏仁餅,非到有六十年歷史的培園餅家不可。它是香港絕無僅有自家手製的杏仁餅家,創辦人李先生曾在荔園宋城、尖東好時中心等地方擺賣。

  培園的杏仁餅之所以與別不同,一,遠遠已聞到杏仁餅焙焗時發出的香味;二,人手現場炮製,看到一敲一打的動作,娛樂成分豐富;三,餅入口脆而鬆化,沒有機製的硬掘掘,吃完不覺漿住喉嚨,而且內裏雖沒有餡料,但明顯落重了花生和杏仁,吃完滿口都有杏仁餅的香味。

  45橋底尋 - 鹽焗鵪鶉蛋

  

  鹽焗鵪鶉蛋也是冬日的街邊小吃,有些更伴着炒栗子同賣。栗子華在鵝頸橋底一擺已經十多年。每到傍晚時分,行過的人總會禁不住其車上傳來的香味而幫襯。

  此小吃其實沒甚麼難度,純粹講是火候和時間。選取大隻的鵪鶉蛋,用炒過的粗鹽冚住烘焗,約大半個鐘,鵪鶉蛋便入味,吃起來軟滑帶蛋香,滲着淡淡鹽香。


  46港式窩夫 - 格仔餅

  

  看來沒啥難度,做得鬆軟、香甜原來也有幾番功夫。「甜甜勁辣派」的格仔餅即叫即整,咬下去有點吃蛋糕的感覺,每一口都充滿濃郁的蛋香。

  由於格仔餅主要的用料是蛋漿,檔主為了增加蛋香,特別用上蛋味重的北京蛋,特別分量也增多,平均一「底」便有大半隻蛋。焗的時間也有規定,約焗4分鐘便會「起」出來,否則會變得硬繃繃。吃時加上牛油、花生醬、煉奶和砂糖,是傳統70年代的食法。

  47脆皮多汁 - 豬大腸

  

  豬大腸是著名的客家菜,因三四十年代客家人很窮,便把動物的內臟也炮製成美食。

  


  大腸炮製工夫很多,首先要以水清洗多次去掉異味,再以層層疊疊的以「腸包腸」而成,風乾8小時才能炸出來拍得住乳豬皮的脆皮。廟街近「興」記那一檔(現搬至雅打街)是極力推介,除炮製依照以上方法外,就是從不翻炸,腸亦是日日新鮮返貨。吃落外皮脆卜卜,內裏有汁又嫩。

  48超彈牙 - 煎釀三寶

  

  「煎釀三寶」通常是在魚肉釀茄子、尖椒、圓椒或豆腐中任選三種。一般人以為魚肉愈多愈好,其實做得好吃也講比例,一分魚肉三分菜的比例口感便最佳。魚肉以要手打、入口彈牙為之正。

  牛頭角下村有一傍晚才開檔的小販檔就做得頗有水準。煎釀三寶是檔的主打,途人行過無不買五蚊篤篤下,因此流量快,次次買都是新鮮熱辣的。魚肉頗為彈牙,而且入口還十分juicy。小店每日只做四五小時,一般都在放了工時間開檔。

  49   80年經典 - 齋滷味

  

  數十年前,人們把齋滷味當小食,行過幾蚊幾毫的即買即食。

  齋滷味種類名稱多多,有酸齋、豉油齋,又有齋雞、齋鮑魚,其實全部都是用麵筋做成。用麵筋溝水造成不同形態、質感,加上自家製的特調醬汁才是要訣。

  東方小祇園以80多年經驗調配不同的汁醬,每隻汁醬準用上三、四種材料調配,因此味道就是做得比別人好一點。

  齋滷味入口特別軟滑好吃,保持「常暖」也是原因之一。「我哋賣得多,每日賣一半又整一兜,啲齋自然保持新鮮。」此店每日用上100斤麵筋做齋,以甜酸齋和齋鴨腎最搶手。

  50鹹濕佳品 - 酸木瓜

  

  酸木瓜是香港四五十年代非常普通的「口立濕」,在街邊的推車仔檔可以買到。

  


  老香港的酸木瓜全部自家以白醋和白糖醃的,賣過兩日的就棄掉。以保留蔬菜的鮮甜味。除酸木瓜外,這裏還有蕎頭、芥菜、蘿蔔、青瓜、蓮藕、椰菜、梨子和芒果,記得食蘿蔔或芥菜時,加點芝麻和芥辣,零舍香口。

[ 本帖最后由 ivanyuhk 于 2007-6-7 10:21 PM 编辑 ]
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  • 落叶归根 金币 +8 不管你是否接受 红包敬上! 2007-6-7 22:08

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不知道什么时候去香港去旅游,到是后看看能不能顺带的吃到几样

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还有菠萝油,好似都几好吃的.香港人下午茶好喜欢吃的.

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看起来香港的这些小吃颇有中西合璧的感觉……

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